“Pop Palestine. Viaggio nella cucina
popolare palestinese” di Fidaia Abuhamdiya e Silvia Chiarantini
“Per
me la cucina non è solo uno strumento
di convivialità e di comunicazione,
per
me è una forma di resistenza all’occupazione”
(Dal sito di
Fidaia Abuhamdiya: www.maqluoba.com)
Scritto a
quattro mani da Fidaia Abuhamdiya e
Silvia Chiarantini, con fotografie di Alessandra Cinquemani, Pop Palestine “è talmente immerso tra le
storie che le ricette sono un momento di tregua, di pace prima della tempesta…
- scrive nella presentazione Daniele de Michele - perché parlar di Palestina è
un non senso, non ne parla nessuno in questi termini, a pochi viene in mente di
considerarla meta turistica, nessuno immagina che ci sia una vita oltre la
guerra, che esista una cucina che non sia da campo”.
Non solo ricettario, piuttosto un taccuino di
viaggio e di cucina in cui si spiega come preparare gustose vivande, ma si
racconta anche la vita e la storia di un popolo e le emozioni di quattro amici
fiorentini in giro per la Palestina insieme a una guida speciale, Fidaia,
giovane chef e blogger palestinese esperta di cucina.
Un reportage denso e affascinante per avvicinarsi
in maniera diversa alla cultura e alla storia del
popolo palestinese attraverso i racconti di coloro che vi abitano e lo sguardo
di un gruppo di amici in viaggio. Un percorso di immagini di piatti fumanti,
affollati mercati, storie di vita sotto occupazione, profumi di spezie, di
caffè al cardamomo, di pita appena
sfornata e di za’atar.
Pop Palestine è la testimonianza
di chi ha voluto raccontarsi e condividere la propria tradizione: delle donne e
degli uomini che in Palestina mantengono viva la propria storia… e aperta la
propria cucina.
LE AUTRICI
Fidaia
Abuhamdiya è una chef e blogger
palestinese, tiene corsi di cucina e lavora per mantenere viva la tradizione
gastronomica della sua terra. Dall’incontro con Silvia Chiarantini, appassionata di storia e cultura palestinese,
e Alessandra Cinquemani,
fotografa fiorentina, è nato “Pop Palestine”, il racconto di un viaggio e della
tradizione gastronomica di un popolo, ma anche la storia di un’amicizia nata
mangiando hummus e falafel, girando per colorati mercati e
scambiandosi riflessioni ed emozioni a bordo dei gialli furgoncini che
percorrono in largo e in lungo la Palestina.
https://www.facebook.com/PopPalestineCuisine/
Instragram: PopPalestine_Cuisine
#poppalestine
Donne in Nero
donneinnero.padova@gmail.com
- http://controlaguerra.blogspot.it
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